«Работы из серии «Сюжеты, объединённые общей линией горизонта» задумывались, как иллюстрации к рассказам Эразма Роттердамского, собранным под названием «Разговоры запросто».
Изначальная затея представлялась исключительно простой — прочитать текст и создать на его основе несколько офортов, иллюстрирующих диалоги из книги. Простота этого замысла оказалась обманчивой. В небольшой зазор, расположенный между чтением и рисованием, утекал весь исходный смысл текста, а «на руках» оставались лишь несколько самых основных образов, нанизанных на то или иное действие. Пропущенные через различные стадии творческого процесса, итоговые изображения становились скорее ощущениями от прочтения, чем буквальными иллюстрациями. Все эти метаморфозы повлияли и на выбор названий для работ. Сдвоенные словосочетания, из которых первое — оригинальное заглавие «разговора», а второе — фраза из текста, возможно, повлиявшая на изобразительный образ, призваны создать дополнительное внепространственное измерение для работ, расслоить происходящее на листе, но уже не графически, а смыслово.
Для того чтобы не быть унесённым в пучину интерпретаций и фантазий, я ухватился за горизонт. Не только выбранная техника печати, но и формальное родство всех работ в серии, обрученное с разнообразием внутреннего насыщения, строго заданные отношения пространств неба и земли позволяют объединить разрозненные обрывки сюжетов в единую ткань».
Никон Филиппов